вторник, 21 июня 2016 г.

Аксессуар для памятника «Двойная спираль»

Идея оформления памятника ученому-биологу, генному инженеру, биотехнологу. Стела памятника дополнена двойной спиралью, похожей на ДНК. Символ дуализма и бесконечности.

Этот памятник состоит из двух частей на едином цоколе. Стела из чёрного отполированного гранита выглядит вполне традиционно. Но надгробие украшает ещё и скульптура, представляющая собой сужающуюся к верху двойную спираль. В культуре маори такой знак символизирует бесконечность.
Спираль как сакральный знак присутствует у множества народов и почти всегда связана стаинствами жизни и смерти, законами Вселенной и циклическим развитием мироздания. Вдвойне удивительно, что именно такая её объёмная форма была рождена в культуре индейцев за многие тысячелетия до того, как учёные описали структуру ДНК, как двойную спираль.
Конечно, не любой символ можно и нужно помещать на надгробии усопшего, никак не связанного с породившей этот символ цивилизацией. Но конкретно эта форма достаточно эстетична сама по себе, чтобы смотреться красиво без привязки к наполняющему её смыслу. Эта фигура напоминает о языках пламени, дыме костра, поднимающихся ввысь, или душе, воспаряющей в небеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий