среда, 22 июня 2016 г.

Военное кладбище (Кладбище Героев). История

Кишинёв — необычный город. Его история прослеживается в письменных документах уже более полутысячи лет, а ничего очень древнего мы в городе увидеть не можем. Не то, чтобы нечего было показать. В других странах ценят и берегут порой самые незначительные остатки прошлого — фундаменты, камни, улицы. У нас же всё забывается, сносится, разрушается. Причём уничтожение старины бывает не только тихое, за забором в каком-нибудь строительном котловане, а и вполне на виду у всех горожан с безразличного и молчаливого согласия большинства последних. И это мало кого беспокоит, ибо было бы общество на самом деле озабочено сохранностью исторического наследия — то разрушения давно бы прекратились. Почему так происходит — вопрос очень обширный. На то есть множество причин — плохая информированность общественности, бедность, политическая и национальная разрозненность. Такое общество удобно правящим классам, поэтому ожидать решения всех проблем сверху не стоит. Для этого само общество должно прозреть, консолидироваться и перейти через искусственно навязываемые сверху и извне внутренние барьеры. Ведь наш город и страна в целом — проекция нас самих. В конечном счёте всё может превратиться в ещё более нечто страшное и уродливое, чем мы сами есть сейчас. Кишинёв уже в наше время — это город, в котором практически нечего показать гостям, город, в котором когда-то что-то было, но почти ничего не осталось.
Бывшее военное кладбище Кишинёва является одним из самых ярких примеров этого. Пустырь, заброшенный и забытый горожанами, заросший травой, кустарником и молодыми деревьями, заваленный мусором — самое настоящее пятно позора на карте Кишинёва, символ безразличия, бессилия и коррупции.
История кладбища началась в 1918 году. Это был конец Первой Мировой Войны, унесшей огромное множество жизней. За городом на возвышении у Бачойской дороги (нынешний бульвар Дечебала) было решено обустроить военное кладбище для солдат, павшей в этой Войне. Здесь захоронили останки сотен русских и румынских солдат. Везде упоминается «русские», но это были солдаты многонациональной Российской Империи, следовательно, кроме большинства этнических русских, там наверняка были представители и многих других национальностей. Поначалу кладбище было очень скромным, но постепенно при государственном финансировании, работе благотворительных обществ и помощи других государств, останки граждан которых лежали в нашей земле, оно стало расширяться и облагораживаться. Со всей Бессарабии сюда перезахоранивали останки румынских, русских, чехословацких, французских, польских, австрийских, греческих солдат.
В 1926 году на Кладбище Героев был торжественно открыт памятник над захоронениями солдат из чехословацкого корпуса. Корпус был сформирован в Российской Империи в период Первой Мировой Войны. После начавшейся революционной смуты этот корпус стал подчиняться (формально) французскому командованию и получил приказ переправляться во Францию.


Приглашение от Министра Чехословакии в Бухаресте на открытие памятника на военном кладбище Кишинёва.

16 мая 1926 года в присутствии высокопоставленных чиновников памятник открыли. Он располагался справа от главного входа, ближе к нынешнему торговому центру «Jumbo».


Памятник солдатам чехословацкого корпуса, открытый 16 мая 1926 года.
Памятник солдатам чехословацкого корпуса, открытый 16 мая 1926 года.
Памятник солдатам чехословацкого корпуса, открытый 16 мая 1926 года.

В 1930-е года кладбище было перепроектировано, и поделено на сектора по национальностям захороненных там солдат.
После долгих лет строительства в мае 1940 года была освящена и кладбищенская часовня, выстроенная в византийском стиле.


Часовня Кладбища Героев. Фотография 1942 года.

Напоминает об этой часовне только фундамент, который был восстановлен уже в наши дни:


Фундамент часовни.

  В 1941 году на нашу землю снова пришла Война. На этот раз ещё более разрушительная и страшная, чем первая. На военном кладбище возобновились захоронения солдат, погибших уже во Второй Мировой Войне. Вначале здесь предавали погребению павших румынских солдат. В связи с этим кладбище решили облагородить и уже в 1942 году начались масштабные работы. В результате кладбище приобрело тот вид, который и знаком нам — с полукруглой площадью, монументальным входом, украшенными колоннами и длинной лестницей, ведущей к захоронениям на холме.


Работы над главным входом на военное кладбище, 1942 год.

 В том же 1942 году во время визита короля Михая I в Кишинёв состоялось открытие обновлённого кладбища. Несмотря на то, что прибытие короля и связанные с этим мероприятия происходили очень торжественно и при большом скоплении народа, Михай I сделал необычный жест уважения к захороненным на многонациональном кладбище солдатам — он пожелал, чтобы церемония открытия прошла скромно.


Церемония открытия, октябрь 1942 года.
Церемония открытия, октябрь 1942 года.

Большинство известных нам снимков кладбища датируется военным периодом. По ним мы можем себе создать некое представление того, что оно из себя представляло.
Вход сделали с Бачойской дороги (нынешний бульвар Дечебала) — этот участок дороги был переименован в то время в улицу Героев. Для этого было экспроприировано и снесено несколько жилых домов, на месте которых обустроили полукруглую площадь.


Статья из газеты «Basarabia» от 11 июля 1942 года. Обустройство площади у входа на кладбище.

 С площади на кладбище вела длинная лестница, начало которой украшало две высокие колонны, на вершинах которых были установлены орлы.


1942 год, вид на кладбище с территории нынешнего парка Долина Роз.
1942 год. Вход и лестница.

От лестницы к часовне вела прямая аллея, по краям которой были обустроены кварталы с захоронениями. Вокруг самой часовни также располагались участки правильной формы с могилами солдат.


Кладбищенская аллея. Позади фотографа — часовня.

Фрагмент немецкой аэрофотосъёмки 1944 года поможет нам ещё больше разобраться:


Аэроснимок от 3 мая 1944 года (от http://docs.ahistory.info/). Видна Бачойская дорога и Кладбище Героев (справа).

 Некоторые элементы бывшего кладбища (площадь, лестница и, частично, колонны) сохранились и до нашего времени, что мы можем наблюдать на фотографиях ниже:


1942 и 2015 гг.



1942 и 2015 гг.

Страшнейшая Война продолжалась, на кладбище находили свой последний приют солдаты, умиравшие от ран в кишинёвских госпиталях (румынские, немецкие, советские). После Войны советские власти хоронили здесь военнопленных, вовлечённых в работы по восстановлению разрушенного города. Среди военнопленных большинство составляли немцы, но были и венгры, австрийцы, чехи и другие.
Война закончилась. Кишинёв начал восстанавливаться и значительно преображаться. Строились новые дома, районы, улицы и проспекты. Но вместе с тем уничтожалось многое из старого — далеко не все прекрасные здания решили восстанавливать, сносились церкви, сравнивались с землёй древние кладбища.
Эта же участь не обошла стороной в 1950-е гг и военное кладбище. Возможно, немаловажную роль в его уничтожении сыграло то, что оно было в последний раз облагорожено тогдашними фашистскими властями Румынии и тем, что на территории кладбища было множество захоронений солдат, против которых воевала советская армия. Ужасы Войны были ещё свежи в памяти, и захоронения бывших противников особым почётом не пользовались. Впрочем, в то время под бульдозер пошли и другие кладбища Кишинёва, поэтому уверенно утверждать об особом выборе властей достаточно трудно.
Вот что вспоминает о тех годах участник форума «Мой город Кишинёв» grach:
«В 1953 году я с родителями жил некоторое время рядом с этим кладбищем. Лестница была в хорошем состоянии и церковь тоже. Слева от церкви было кладбище на котором были захоронены военные русских полков… За церковью плотными рядами стояло большое количество крестов — захоронений немецких солдат, на некоторых еще были каски. Вскоре началось строительство широкой дороги на Ботанику. Когда срыли склон, то в некоторых местах были видны торцы гробов ранних захоронений. В котлован скатывались кости и черепа, мальчишки гоняли их вместо мячей.»
 В 1959 году Кладбище Героев было уничтожено полностью. Надгробия и могилы сравняли бульдозером, часть захоронений уничтожили при рытье котлована для будущего НИИ Туберкулёза. Лестницу с колоннами решили оставить, но теперь вместо кладбища она вела к туберкулёзной больнице. Остаётся надеяться, что не все пациенты знали об этом.


1960-е гг. Вид на НИИ Туберкулёза с нынешнего парка Долина Роз (фотография Павла Чекчеева).
1960-е гг. Кладбищенская лестница ведёт к НИИ Туберкулёза.
1980-е гг. Старая площадь бывшего кладбища у НИИ Туберкулёза.

Здание больницы и института простояло почти полвека. В 2007 году властями было решено снести здание института пульмонологии и фтизиатрии «Кирилл Драганюк». Мотивировали это решение в том числе и заботой о здоровье людей, так как со времён строительства прошло много лет и больница теперь оказалась в самой гуще жилых районов. Но потом случилось нечто странное — освободившийся участок земли вместе с ещё покоящимися там останками солдат, погибших в обе Мировые Войны, был продан в частную собственность фирме «Buicani Real Estate Holding» SRL, которая вознамерилась возвести там комплекс жилых и офисных зданий. Каким образом участок с таким историческим значением мог быть вообще продан и по сей день остаётся предметом споров и обсуждений. Так же смутны и перспективы использования территории бывшего кладбища. Трудно представить себе, что именно можно построить на месте, в земле которого до сих пор покоятся тысячи солдат со всей Европы. Это тысячи людей, насильственно расставшихся со своей жизнью. Место, на котором в течение полувека стояло далеко не самое весёлое учреждение — туберкулёзная больница. Кто в здравом уме решится что-нибудь построить тут? Кто в здравом уме поселится в дома, построенные тут? Власть денег велика, но и у неё должны быть пределы.
Будущее у бывшего Кладбища Героев одно — стать многонациональным военным мемориалом для солдат, погибших в обе Мировые Войны. Проект непременно должен быть международным — с участием Румынии, России, Германии, Франции, Чехии, Словакии, Австрии и всех остальных стран, чьи граждане покоятся в этой земле. Но этого не случится до тех пор, пока мы сами ещё разобщены и заняты спорами о вещах, которые на самом деле не так важны. Кладбище Героев не будет принадлежать ни какой-нибудь определённой организации, ни представителям какой-нибудь одной определённой национальности, даже ни какой-нибудь одной стране. Память о трагедиях прошлых лет будет снова увековечена в камне для того, чтобы эти трагедии не повторялись больше никогда. Но произойдёт это только тогда, когда наше общество повзрослеет. А пока всё, что осталось от кладбища, постепенно ветшает и разрушается…


2009 год
2009 год
2015 год


Юрий Швец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий