пятница, 17 июня 2016 г.

Посещение кладбища и уход за могилой


Когда этот мир покидает близкий для нас человек, — это всегда событие печальное. Даже в том случае, когда в смерти повинна старость или затяжная болезнь, нельзя в полной мере утверждать, что окружающие были готовы к тому, что родной человек их оставит.
Так сложилось, что уважение и почитание умерших мы привыкли выражать, устраивая достойные по нашему мнению похороны, а также заботясь о месте захоронения. Такой взгляд отнюдь не противоречит мнению церкви, если, конечно, верующие родственники умершего не забывают о том, что на первом месте должна стоять духовная забота, то есть поминание усопшего в молитвах.
Сегодня компаний, предоставляющих ритуальные услуги, достаточно много, поэтому выбор у родных есть. Так, ритуальные услуги в Кишиневе можно получить в ритуальном доме «MINCOSTAR». Помимо собственно услуг, ищите там же сопутствующие товары – ритуальный венок, гроб, крест, одежду для погребения, памятник.
А ниже – несколько подсказок для тех христиан, кому предстоит организация похорон и последующий уход за могилой.
  • Постарайтесь избежать «заочного отпевания», — священнослужители напоминают, что оно используется в крайних случаях, когда нет возможности позвать священника или привезти тело усопшего в храм.
  • Откажитесь от мысли, что пышные похороны важны. Ведь это не празднество, а печальное событие, и соревнование в роскоши тут не уместно. Что действительно нужно, — так это подумать о душе того, кто отошел ко Господу, и заказать отпевание в положенные дни, а также пригласить священника и читать Псалтырь возле гроба.
  • Трапеза на кладбище неуместна, равно как и распитие спиртного. Причем это касается не только дня погребения, но и всех последующих дней, когда вы будете приходить на могилу близкого человека.
  • Приносить на могилу лучше живые цветы, если выбираете искусственные, — пусть это будут отдельные цветки и букеты, но не венки. Погребальный венок – отголосок языческой традиции, и современная Церковь ее не поощряет.
  • Посещение кладбища вполне уместно не только в специально определенные для этого церковью дни поминовения усопших (например, в праздник Радуницы), но и в иные дни, когда вам того захочется. А вот в Пасху приходить на погост не стоит: это радостный праздник жизни, и посвящать этот день походу на кладбище не следует.
  • Поход на кладбище не заменит посещения церкви и молитвы об усопшем: ведь ему с момента смерти важнее, чтобы родные заботились о его душе, а не о теле, которое она оставила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий